С заботой
о жизни

Медицинские консультации онлайн

Календарь профилактических прививок для детей

Дети в первые 24 часа Первая прививка против вирусного гепатита B
Дети на 3 - 7 день Прививка против туберкулеза
Дети в 1 месяц Вторая прививка от вирусного гепатита B
Дети в 2 месяца Третья прививка против вирусного гепатита B (группы риска) Первая прививка против пневмококковой инфекции
 
Дети в 3 месяца Первая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка Первая прививка против полиомиелита Первая прививка против гемофильной инфекции (группы риска)
   
Дети в 4,5 месяца Вторая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка Вторая прививка против гемофильной инфекции (группы риска) Вторая прививка против полиомиелита Вторая прививка против пневмококковой инфекции
 
Дети в 6 месяцев Третья прививка против дифтерии, коклюша, столбняка Третья прививка против вирусного гепатита B Третья прививка против полиомиелита Третья прививка против гемофильной инфекции (группа риска)
 
Дети в 12 месяцев Прививка против кори, краснухи, эпидемического паротита Четвертая прививка против вирусного гепатита B (группы риска)
 
Дети в 15 месяцев Ревакцинация против пневмококковой инфекции
Дети в 18 месяцев Первая ревакцинация против полиомиелита Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети в 20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
Дети в 6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети в 6 - 7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка Ревакцинация против туберкулеза
Дети в 14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка Третья ревакцинация против полиомиелита
 
Взрослые от 18 лет Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
1. Гепатит В. Первая вакцинация проводится в роддоме. Затем следует ревакцинация в 1 месяц и в 6 месяцев. 2. Туберкулез. Прививка БЦЖ обычно выполняется в роддоме в первую неделю жизни ребенка. Последующие ревакцинации проводятся при подготовке к школе и в старших классах. 3. АКДС или аналоги. Комбинированная вакцина для защиты младенца от коклюша, столбняка и дифтерии. В импортных аналогах вакцины добавляется ХИБ компонент для защиты от воспалительных инфекций и менингитов. Первая прививка выполняется в 3 месяца, затем по графику прививок в зависимости от выбранной вакцины. 4. Гемофильная инфекция или ХИБ компонент. Может входить в состав вакцины Пентаксим или выполняться отдельно. 5. Полиомиелит. Вакцинация младенцев проводится в 3 месяца. Повторная вакцинация в 4 и в 6 месяцев. 6. В 12 месяцев детям выполняют плановую прививку от кори, краснухи и паротита.